Dieta e consistenza degli alimenti
La dieta può essere, in ordine di consistenza crescente:
- solo liquidi chiari
- liquida –
- semiliquida –
- semisolida –
- solida a consistenza morbidaÂ
Ecco i vari tipi di diete, presentati in ordine crescente di densitÃ
DIETA DI SOLI LIQUIDI CHIARI
E’ la dieta indicata prima e dopo l’esecuzione d’interventi chirurgici, per la preparazione intestinale per la colonscopia, dopo una polipectomia o mucosectomia endoscopica, in caso di patologie acute e gravi, come emorragie digestive, occlusioni intestinali, stipsi acute, volvolo o torsione intestinale, addome acuto di qualsiasi origine, patologie infiammatorie acute, come pancreatiti acute, colecistiti, diverticoliti.
Per dieta di soli liquidi chiari s’intende che è possibile la sola assunzione di acqua, non gassata, o tè o camomilla, eventualmente con zucchero o miele disciolto. In alcuni casi è consentito il brodo di carne magra
DIETA A CONSISTENZA LIQUIDA
Sono consentite bevande quali acqua, tè, camomilla, caffè, infusi e tisane, ma anche liquidi naturalmente densi, come succhi di frutta, nettari, yogurt da bere, latte, sciroppi, brodi, frappè.
Frappè di solo latte: può considerarsi come dieta liquidaÂ
DIETA A CONSISTENZA SEMILIQUIDA
Gelati (lasciati sciogliere in bocca e/o ammorbiditi a temperatura ambiente) – creme liquide, passati di verdura – centrifugati, frullati, frappè e omogeneizzati di frutta, yogurt – salsa di pomodoro – creme caramel.
Frullato di latte e kiwi
Frullato di latte e banane
Passato di verdureÂ
Questi alimenti hanno una consistenza fluida, omogenea, frullata. Sono leggermente più consistenti dei liquidi, ma non devono essere masticati, non si possono raccogliere con una forchetta, cadono a gocce, lasciano una patina sottile sul retro del cucchiaio.
DIETA A CONSISTENZA SEMISOLIDA
Sono i passati e i frullati densi, le vellutate – omogeneizzati di carne e pesce – purè – uova alla coque.
Vellutata di porriÂ
Ed anche budini, panna cotta, creme, mousse – polenta,
Budino di castagneÂ
Polenta di castagne
Creme caramelÂ
formaggi morbidi e cremosi (ricotta, formaggio spalmabile, stracchino, robiola…).
Robiola (formaggio morbido)Â
Anche questi alimenti hanno una consistenza fluida, omogenea, frullata e non devono essere masticati come gli alimenti a consistenza semiliquida ma, a differenza di questi, possono essere raccolti con una forchetta o un cucchiaio, possono essere disposti a strati e mantengono la forma nel piatto. Sono più densi e per questo motivo devono essere tenuti più a lungo in bocca e impastati con la saliva prima di ingoiarli.
DIETA A CONSISTENZA SOLIDA MORBIDA
Consiste nella pasta ben cotta e ben condita, pasta ripiena – polpette, polpettoni – uova sode – pesce spinato,
Pasta ripiena
Pasta ripiena sarda (Culurgiones)
Pasta ripiena (crespolini amalfitani) Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
verdure cotte non filamentose – banana e frutta matura o frutta cotta -soufflè.
Soufflè agli spinaci
Soufflè dolce al mandarinoÂ
La masticazione deve essere ancora più efficace per poter assumere questi cibi. Essi hanno una consistenza morbida ma coesa. È possibile, alternativamente, macinarli e diluirli, a secondo della tipologia, in brodo di carne, in succhi di frutta, in latte o acqua tiepidi o a temperatura ambiente.